首都体育学院召开庆祝第33个教师节暨第五届师德论坛大会

又是一年佳节至,金秋硕果挂满枝。914日,首都体育学院庆祝第33个教师节暨第五届师德论坛、第十二届青年教师教学基本功比赛开幕大会在综合楼1-48报告厅举行。校长钟秉枢、副校长齐力新、副校长王凯珍出席大会,学校“双代会”代表、列席代表,教师代表240人参加会议。大会由副校长王凯珍同志主持。

会上,通报了学校体育教育训练学院足球教研室赵治治老师获得“北京市优秀教师”称号,运动科学与健康学院教育心理教研室赖颖慧老师获得“北京高校第十届青年教师教学基本功比赛”二等奖事宜。并对获得市级以上荣誉称号的教师以及学校2017年从事教育工作满三十年教职工进行了表彰。

本次活动围绕第五届师德论坛主题“迎接党的十九大,做好学生引路人”开展了师德宣讲,来自分工会的九名教职工代表,与大家一同分享了自己在教学、管理、服务等工作岗位上的心得,以及对师德的理解与感悟。思想政治理论教学研究部王芳老师以“点亮理想的灯、照亮前行的路”为题,讲解了自己与学生在思想交流的点滴,化师德于润物细无声;教务处印明老师数十年如一日从事教学管理工作,融育人于管理,化热爱于细节;武术与表演学院朱建亮老师“无怨无悔,潜心育人”,诠释了师德的真谛;运动科学与健康学院刘华老师认为师德师风不是枯燥的理论和高举的旗帜,它体现在我们身边每位老师身上;管理与传播学院李琳老师,努力做学生的“林姐姐”,用真情与爱心点亮学生的英语学习之路;总务处陈炳坤师傅将老师们和同学们不经意的一声“谢谢”作为是对后勤工作最大的表扬;休闲与社会体育学院倪红老师将“师德”诠释为在一点一滴、一言一行中积累,在一念之间反射出的光点;凤凰岭校区静石宇老师将“严”与“实”相结合,做学生健康成长的指导者和引路人,打造属于自己的正能量;体育教育训练学院霍笑敏老师不忘初心,以爱筑路,用情、用心做到“对得起学生”,不辜负教师的使命。

最后,校长钟秉枢讲话,他代表学校向全体教职工致以诚挚的问候,向受表彰的教职工表示衷心的祝贺。他以“不仅仅是责任”为主题,对做好今后工作提出了明确要求:为深入贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实中央和北京市关于加强和改进新形势下高校思想政治工作文件精神,提升立德树人质量,学校党委下发了《中共首都体育学院委员会关于加强和改进新形势下学校思想政治工作实现全员全过程全方位育人的实施办法》,提出了“十育人”工作体系及行动计划。对全校教职员工,特别是全体教师来说,献礼党的十九大,最根本的就是要书写好立德树人这篇大文章,做党和人民满意的好老师,做好学生引路人。钟校长阐释了做好工作的三要素:事业心、责任感和激情,完美的工作就是做到三者的有机融合。教师是立教之本、兴教之基、强教之源,高素质专业化的教师队伍,是提升质量强国突出地位,开展质量提升行动,全面提升质量水平,推进高等教育人才培养质量的关键。本学期我校要迎接《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准集中检查》,《北京市普通高等学校本科教学工作审核评估》两个检查,希望全校广大教职员工砥砺前行,再接再厉,以更加饱满的工作热情迎接党的十九大的胜利召开!

附加文件