首都体育学院召开第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会

614-15日,学校第六届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会在综合楼1-48报告厅召开。校党委书记赵文、校长钟秉枢、党委副书记王尚忠、纪委书记党繁义、副校长齐力新、王凯珍、谢军、骆秉全及学校“双代会”代表、列席代表近120人参加会议。会议听取了学校工作报告、第五届教代会工会工作报告、学校财务工作报告,审议通过了教代会工会工作报告、提案工作报告,审议了工会财务工作报告、工会经费审查工作报告、学校审计工作报告以及学校建设工程工作报告,选举产生了新一届教代会常设主席团、工会委员会、工会经费审查委员会工作机构。会议由大会执行主席王尚忠主持。

大会预备会上,各位代表听取了大会筹备情况的报告,通过了代表资格审查报告、大会议程,通过了大会主席团、执行主席、秘书长建议名单以及各代表团团长、副团长名单。

开幕式上,校长钟秉枢作了题为“抢抓机遇,创新发展,努力建设特色鲜明的一流高等体育院校”的工作报告。报告回顾了学校五年来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的积极进展,明确了学校下一步的工作重点,提出了学校今后改革与发展的方向和奋斗目标。校党委副书记王尚忠作了题为“围绕中心,服务职工,在改革创新中共谋学校事业发展”的工作报告,报告全面总结了五年来学校教代会工会工作取得的成绩和经验,围绕学校中心工作提出了今后工作的指导思想和主要任务,对今后五年教代会工会工作提出了建议。财务处处长李荣新作了学校财务工作报告,详细说明了2016年学校财务收支情况以及2017年度预算情况。

大会报告会后,代表们分为九个代表团,围绕大会报告展开了热烈讨论。校领导分别参加了各代表团讨论,并就有关问题与代表们进行了深入交流。大会主席团成员还认真听取了各代表团讨论情况的汇报。

15日下午,学校举行全体代表选举大会。会上,选举产生了第六届教代会常设主席团、第七届工会委员会及第七届工会经费审查委员会;分别召开了新一届教代会常设主席团及工会委员会第一次全体会议,选举产生了教代会常设主席团主席、副主席、秘书长,工会委员会主席、常务副主席、副主席(兼职)。

闭幕式上,赵文书记作总结讲话。他首先代表学校党委和行政向大会的成功召开以及新当选的委员们表示祝贺,对上一届教代会常设主席团、工会委员会以及100名代表辛勤的工作表示由衷的感谢。赵书记对进一步加强和改进教代会工会工作强调了三点要求:一是全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,深入开展“两学一做”学习教育,提高教代会工会工作的政治站位。希望各位代表切实增强与党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉,立足教代会工会的职责定位,教育引领广大教职工不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持教代会工会工作的正确政治方向。二是以学校章程为基础,加强民主管理,推进完善现代大学制度。充分发挥教代会组织在科学决策、民主管理、依法治校等方面的重要作用,积极拓宽教代会各专门委员会参与学校事务的渠道,最大范围实现教职工民主参与、民主管理和民主监督。工会作为党联系教职工的重要桥梁与纽带,要为教职工“铺路搭桥”,采取有效措施调动广大教职工关心、支持、参与学校大事小情的主动性、积极性和创造性,立足教职工的职业发展诉求与工作、生活的实际需要,围绕教职工的突出关切,积极构建科学完善的服务机制,强化服务意识、增强服务能力、提高服务质量,打造教职工广泛认同和充分信赖的教工之家。三是凝聚人心、汇聚人力、充分发挥教职员工主力军作用。教职工是学校改革发展的中坚力量,只有全心全意紧紧依靠广大教职工,才能扎实有效地把学校的事情办好,助力首都体育学院的建设发展。在讲话中,赵书记对代表提出的有关问题进行了反馈,包括学校财务状况逐项进行了说明;涉及教职工切身利益的政策调整要广泛听取教职工的意见,做到信息公开;进一步深化人事制度改革,改善教学条件以及加强学校节能减排等方面问题进行了说明和解答。

大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。